白いんげんのお汁粉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白いんげん豆 200g
- 水 800cc
- 砂糖 200g
- 塩 少々
作り方
- 1 白いんげんは水につけて8時間(一晩)置きます
- 2 圧力鍋に、つけておいた水ごと豆を入れて火にかけ、しゅーっとなったら弱火で10分煮ます
- 3 圧力が下がったら蓋をあけて、水が少なかったら差し水をしながら、中火でアクをしっかり取ります。
- 4 アクが取れたら砂糖と塩を入れて、10分蓋を開けたまま煮ます。水分はお好みに調節してください。(水っぽいほうがよければ差し水。トロトロが良ければしっかり蒸発させます)
きっかけ
小豆も好きだけど白餡も好きなので、自分で勝手にしろ餡おしるこを作ろうと思って作りました。
おいしくなるコツ
水を蒸発させてつぶせば白餡です。
- レシピID:1830003612
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- おしるこ
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