白いんげんのお汁粉 レシピ・作り方

白いんげんのお汁粉
よしこでよしお
よしこでよしお
圧力鍋であっという間に白餡お汁粉出来上がり!

材料(4人分)

  • 白いんげん豆 200g
  • 800cc
  • 砂糖 200g
  • 少々

作り方

  1. 1 白いんげんは水につけて8時間(一晩)置きます
  2. 2 圧力鍋に、つけておいた水ごと豆を入れて火にかけ、しゅーっとなったら弱火で10分煮ます
  3. 3 圧力が下がったら蓋をあけて、水が少なかったら差し水をしながら、中火でアクをしっかり取ります。
  4. 4 アクが取れたら砂糖と塩を入れて、10分蓋を開けたまま煮ます。水分はお好みに調節してください。(水っぽいほうがよければ差し水。トロトロが良ければしっかり蒸発させます)

きっかけ

小豆も好きだけど白餡も好きなので、自分で勝手にしろ餡おしるこを作ろうと思って作りました。

おいしくなるコツ

水を蒸発させてつぶせば白餡です。

  • レシピID:1830003612
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
関連キーワード
お汁粉 白餡 白いんげん 和菓子
料理名
おしるこ
よしこでよしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る