北海道・秋のBBQ定番!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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fukuwajutu
北海道に住んでいた頃、バーベキュー(ジンギスカンパーティーという。通称ジンパ)でよく作っていました。切り身を使ってフライパンで簡単にできるレシピです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

生鮭
2切れ
キャベツ
葉4枚
玉ネギ
1/2個
もやし
1/4袋
人参
2センチ
ピーマン
1個
★味噌
大さじ1.5
★砂糖
小さじ2
★みりん
大さじ1.5
★酒
大さじ3
塩麹
小さじ1
胡椒
少々
サラダオイル
大さじ1
バターorマーガリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    生鮭に塩麹と胡椒をまぶしておきます。鮭は簡単に骨をとっておきました。
    ★の材料を混ぜ、味噌だれを作ります。まず味噌と砂糖をまぜ、みりん→酒と順々に加えていくと混ざりやすいです。
  2. 2
    キャベツはざく切り、玉ネギはくし切り、人参は短冊切り、ピーマンは太めの千切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを温め、鮭を焼きます。まずは身の方から(皮目を上にして)中火で焼きます。
  4. 4
    鮭に焼き色がついたら裏返し、空いたスペースに野菜を加えていきます。(写真用にきれいに乗せましたが、適当にバサッとのせて大丈夫です。
  5. 5
    野菜が多いので、鮭の上にも構わずのせます。
    味噌だれを回しかけ、フタをして蒸し焼きにします。
  6. 6
    野菜がしんなりしてきたらフタを取り、鮭の身をほぐすようにしながら混ぜ合わせます。
    鮭の身はあまり細かくしすぎないほうが食べごたえがあります。
  7. 7
    最後にバターorマーガリンをのせれば、北海道らしい、こってり味噌味のちゃんちゃん焼きの完成です。

おいしくなるコツ

バーベキューっぽくするには、切り身でなく、半身の鮭や大きめの切り身を使って鉄板やホットプレートで作ります。鉄板の場合はアルミホイルをがーっと広げてかぶせてフタにします。各自で鮭をほぐしながら食べるのが楽しいんです。

きっかけ

生鮭を買ってきたので、久しぶりにちゃんちゃん焼きを作ろうと、常識的な量(?)のレシピを考えました。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
関連キーワード
北海道 ちゃんちゃん焼き バーベキュー BBQ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/10 10:46
ちゃんちゃん焼き、ものすごく美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ野菜たっぷりで大満足でした。ありがとうございます♡
さやか8208
お魚も野菜もたっぷりで、これ一品で充分!ですよね。レポありがとうございます♪
2013/07/03 17:19
朝あまり時間がない中作ったので、昼に残りを食べた時の方が味が染みてておいしかった 野菜がいっぱいとれてよいです
tate0405
朝からちゃんちゃん焼き,お疲れさまです!鮭の旨みと味噌だれがキャベツやもやしにしみて,おいしくなりますよね♪

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