香ばしい♪桜エビとニラの「旨辛しょうゆ麹」炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
ニラは3センチくらいに切りそろえます。
右の保存容器に入っているのが「旨辛しょうゆ麹」。納豆や冷奴の薬味にも使えますよ! - 2 フライパンにごま油を温め、桜エビが焦げないよう注意しながら、弱火で炒めます。
- 3 桜エビのいい香りがしてきたら、ニラを加え、酒を回しかけます。
- 4 ニラがしんなりしてきたら、顆粒こんぶだし、旨辛しょうゆ麹、白ごまを加えて混ぜ合わせれば、できあがり。
- 5 おつまみ、お弁当にも向いています。パンにのせて、とろけるチーズものせてトーストするのもおススメ。
きっかけ
ニラじゃこを作ろうと思ったけれど、じゃこを買い忘れ、桜エビが大量にあったのでぜいたくに使おうと思って。
おいしくなるコツ
醤油麹大2+ラー油小1、あるいは、醤油大1+ラー油小1、に替えても大丈夫だと思います。 ニラをみじん切りにすると、ごはんにかけたり混ぜたりできる香ばしいふりかけになります。
- レシピID:1830003573
- 公開日:2012/10/22
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- カテゴリ
- にら
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