香ばしい♪桜エビとニラの「旨辛しょうゆ麹」炒め レシピ・作り方

香ばしい♪桜エビとニラの「旨辛しょうゆ麹」炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
青唐辛子入りの辛い醤油麹「旨辛しょうゆ麹」(レシピID 1830003100)を使ったピリ辛で香ばしい簡単ニラ炒めです。醤油(醤油麹)とラー油で代用可。

材料(4人分)

  • ニラ 1わ
  • 桜エビ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 「旨辛しょうゆ麹」 大さじ2
  • 顆粒こんぶだしor昆布茶 1つまみ
  • 白ごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニラは3センチくらいに切りそろえます。
    右の保存容器に入っているのが「旨辛しょうゆ麹」。納豆や冷奴の薬味にも使えますよ!
  2. 2 フライパンにごま油を温め、桜エビが焦げないよう注意しながら、弱火で炒めます。
  3. 3 桜エビのいい香りがしてきたら、ニラを加え、酒を回しかけます。
  4. 4 ニラがしんなりしてきたら、顆粒こんぶだし、旨辛しょうゆ麹、白ごまを加えて混ぜ合わせれば、できあがり。
  5. 5 おつまみ、お弁当にも向いています。パンにのせて、とろけるチーズものせてトーストするのもおススメ。

きっかけ

ニラじゃこを作ろうと思ったけれど、じゃこを買い忘れ、桜エビが大量にあったのでぜいたくに使おうと思って。

おいしくなるコツ

醤油麹大2+ラー油小1、あるいは、醤油大1+ラー油小1、に替えても大丈夫だと思います。 ニラをみじん切りにすると、ごはんにかけたり混ぜたりできる香ばしいふりかけになります。

  • レシピID:1830003573
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
簡単 お弁当 ビールに合う ふりかけ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る