醤油麹でほっこり♪冬瓜と手羽元の中華煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
醤油麹とみりんを混ぜ、手羽元にもみこみ、15分程おきます。
冬瓜は皮とワタを取り除いて、大きめに切ります。
ショウガはすりおろしておきます。 -
2
圧力鍋に手羽元を漬けダレごと入れて、火にかけ、軽く炒めます。
お肉から油が出てくるので、サラダ油等は不要です。 -
3
お肉に少し焼き目がついたら、酒、水、ショウガ、中華だしを入れて、圧力鍋のフタをします。
加圧が始まったら弱火にして20分加圧し、自然冷却します。 - 4 フタが開くようになったら、中火でコトコト煮て、お好みの濃さに仕上げます。
- 5 彩りに緑色を飾ると、きれいです。スプーンで汁ごといただきます。
きっかけ
手羽元と大根の煮込みを、冬瓜、醤油麹でアレンジしました。
おいしくなるコツ
手羽元をほろほろにするために加圧時間は20分にしています。その分、冬瓜は崩れやすくなるので、大きめに切っておくほうがよいです。 (3)で煮汁の量は具材の半分~6割の高さが目安です(冬瓜から水分がでてきます)。冬瓜の量に合わせて加減します。
- レシピID:1830003381
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
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