醤油麹でほっこり♪冬瓜と手羽元の中華煮 レシピ・作り方

醤油麹でほっこり♪冬瓜と手羽元の中華煮
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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冬瓜と手羽元を圧力鍋でとろとろ、ほろほろに煮込みました。コラーゲンたっぷりのスープに、醤油麹の優しさが香ります。

材料(3人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • 手羽元 8本
  • ショウガ 1片
  • 醤油麹 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 50cc
  • 250cc
  • 中華だし(ウェイパー使用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 醤油麹とみりんを混ぜ、手羽元にもみこみ、15分程おきます。
    冬瓜は皮とワタを取り除いて、大きめに切ります。
    ショウガはすりおろしておきます。
  2. 2 圧力鍋に手羽元を漬けダレごと入れて、火にかけ、軽く炒めます。
    お肉から油が出てくるので、サラダ油等は不要です。
  3. 3 お肉に少し焼き目がついたら、酒、水、ショウガ、中華だしを入れて、圧力鍋のフタをします。
    加圧が始まったら弱火にして20分加圧し、自然冷却します。
  4. 4 フタが開くようになったら、中火でコトコト煮て、お好みの濃さに仕上げます。
  5. 5 彩りに緑色を飾ると、きれいです。スプーンで汁ごといただきます。

きっかけ

手羽元と大根の煮込みを、冬瓜、醤油麹でアレンジしました。

おいしくなるコツ

手羽元をほろほろにするために加圧時間は20分にしています。その分、冬瓜は崩れやすくなるので、大きめに切っておくほうがよいです。 (3)で煮汁の量は具材の半分~6割の高さが目安です(冬瓜から水分がでてきます)。冬瓜の量に合わせて加減します。

  • レシピID:1830003381
  • 公開日:2012/08/30
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とうがん(冬瓜)
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冬瓜 醤油麹 圧力鍋 手羽元
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