自宅で再現??ボンピヤンのトッカルビ♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
材料を用意します。
GOSEIのトッポキ ソース付きを今回使いました。
蕎麦アレルギーの我が子は食べられましたが、同一製造工場で「蕎麦」を含んだ食品を製造しています!!ご注意を!! - 2 鍋に、お湯を沸かし・・・
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3
・・・ている間に、トッポキ(韓国のお餅)を、160gの内、半分を袋から出します。
喉に詰まらせない大きさに切りましょう!!
大丈夫な方は、切らないでもOK♪ -
4
お湯が沸騰したら、トッポキを茹でます♪
袋に書いてある茹で時間(この商品は2分でした)で、大丈夫です!! -
5
付属のソース60グラムを、半分に分けます。
残り半分のトッポキとソースは、別のお料理に使って下さいね♪ -
6
2分茹でたトッポキ、もっちもち~♪
器に取り出して、冷ましておきましょう! -
7
5番で、ソースを半分入れた、大きな器に・・・
豚挽き肉、みじん切りした人参・玉ねぎ・大葉・三つ葉、秘伝のタレ(テレビでこう言ってたので・・・焼肉のタレで代用♪)を入れ、練ります!! -
8
お野菜をみじん切りにしたり、お肉を練っている間に、トッポキは冷めましたか??
あっついので、ヤケドに注意♪
トッポキを入れて、混ぜます!! -
9
タネの完成♪
長いままのトッポキの場合は、タネの真ん中にトッポキを入れて、普通のハンバーグの形にして下さいね!! -
10
入ればのお年寄りと、幼児の為に、小さいハンバーグを沢山作って、フライパンで焼きます♪
テレビでは、大きなハンバーグを、業務用のオーブンで焼いていました(笑) - 11 フタをして、中火で8~10分、中までじっくり火を通します♪
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12
ひっくり返して、焼き目がついたら、出来上がり♪
テレビによると、トッカルビの「トッ」は「お餅」、カルビは「お肉」という意味だそうですよ~。(笑) -
13
はみ出たトッポキの、カリカリ感が、たまりませんねぇ~♪
召し上がれ♪
きっかけ
テレビを観ていたら、仁川空港のボンピヤンというレストランが出ました! 自宅でも、美味しく再現できるのでは??と作ってみました♪
おいしくなるコツ
我が子が卵アレルギーなので、卵白不使用です!! テレビでは、卵白も入れて、ふわふわ感を出しているようでした♪ トッポキを食べたことがある方は、わかると思いますが、甘~い辛い独特のソースです!!しょっぱい味がお好きな方は、お醤油足して下さい♪
- レシピID:1830003347
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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とても美味しいのですが、かなり弾力があるので、ご注意♪