ごはんが進む!オクラとナスの味噌ゴマ炒め レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
オクラは板ずりをして下ごしらえします。
まな板の上にオクラと塩小さじ1(分量外)をのせ、ゴロゴロと転がします。産毛やヘタまわりのトゲがとれたら、塩を洗い流し、水気を切ります。 -
2
オクラは1本を3つくらいの斜め切り、
にんじんは拍子木切りにします。
ナスは半分にして厚めの斜め切りにし、塩1つまみ(分量外)をふって混ぜておきます。
★の調味料を合わせておきます -
3
ナスからアクや水分が出てきたら、水にさらして塩を流してから、よくしぼっておきます。
フライパンにツナ缶をオイルごと入れて弱火にかけます。 -
4
オイルが温まってきたら、ナスとにんじんを加えて、よく炒めます。
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5
にんじんが柔らかくなってきたら、オクラを加えて炒めます。
オクラに焼き目がつくとおいしそうに見えるので、あまり混ぜすぎず、ときどき鍋を振るくらいでokです。 -
6
オクラに火が通ってきたら、(2)で作っておいた味噌ゴマダレを加えて全体にからめます。
(紫オクラもあったのに、炒めたら肌色になってしまいました) -
7
水分がとんで、たれが全体にからんだら、出来上がりです。
きっかけ
味噌ゴマ炒めを、オクラ入りで作ってみました。
おいしくなるコツ
オクラは火の通りが早く、歯ごたえも楽しみたいので、最後に加えます。
- レシピID:1830003318
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラとナスの味噌ゴマ炒め
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