カリカリ、もっちり☆長芋とじゃこのお焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
長芋はスライサーなどで細千切りに、
万能ねぎは小口切りにし、
じゃこ、黒ゴマ、片栗粉、水と合わせ、よく混ぜます。
海苔は5センチくらいの正方形に切っておきます。 -
2
フライパンにごま油をあたため、タネをおとし、直径6~7センチ程度の円形に整えます。
上の面には海苔をのせて、ぎゅっと押しておきます。
(小さいのはお弁当用です) -
3
弱めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返して、両面を4,5分ずつくらい焼きます。
返しづらいときは、フライ返しの向こうにスプーンを置いて支えるのがコツです。 -
4
じゃこから旨みと塩気が出ているので、そのままでいただけますが、
お好みで、お醤油や生姜醤油などをかけても。
きっかけ
以前から気に入って作っていた定番です。
おいしくなるコツ
最後に強火で1,2分ずつ焼くと、表面はカリッと、中はもっちりになります。食べる前に冷めてしまったら、もういちどフライパンで温めなおすと、カリッと復活します。
- レシピID:1830003186
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋のお焼き
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