カリカリ、もっちり☆長芋とじゃこのお焼き レシピ・作り方

カリカリ、もっちり☆長芋とじゃこのお焼き
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
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長芋は火を通すともっちりして、たまらない食感になります。おつまみに、お弁当に、お子様のおやつにも。

材料(2~3人分)

  • 長芋 10センチ
  • じゃこ(しらす) 大さじ2
  • 万能ねぎ 2~3株
  • 黒ゴマ 大さじ1.5
  • 焼き海苔 1/2枚
  • 片栗粉・水 小さじ1ずつ
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 長芋はスライサーなどで細千切りに、
    万能ねぎは小口切りにし、
    じゃこ、黒ゴマ、片栗粉、水と合わせ、よく混ぜます。
    海苔は5センチくらいの正方形に切っておきます。
  2. 2 フライパンにごま油をあたため、タネをおとし、直径6~7センチ程度の円形に整えます。
    上の面には海苔をのせて、ぎゅっと押しておきます。
    (小さいのはお弁当用です)
  3. 3 弱めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返して、両面を4,5分ずつくらい焼きます。
    返しづらいときは、フライ返しの向こうにスプーンを置いて支えるのがコツです。
  4. 4 じゃこから旨みと塩気が出ているので、そのままでいただけますが、
    お好みで、お醤油や生姜醤油などをかけても。

きっかけ

以前から気に入って作っていた定番です。

おいしくなるコツ

最後に強火で1,2分ずつ焼くと、表面はカリッと、中はもっちりになります。食べる前に冷めてしまったら、もういちどフライパンで温めなおすと、カリッと復活します。

  • レシピID:1830003186
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋 じゃこ 子どものおやつ おつまみ
料理名
長芋のお焼き
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