オイスターソースがポイント♪空芯菜とトマトの卵炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんにくはみじん切り、
トマトはざく切り、
空芯菜は茎の部分を斜めに切って、歯の部分は食べやすい大きさに切ります。 -
2
中華だしとオイスターソース、片栗粉をお湯で溶いておきます。
卵は割りほぐし、牛乳または豆乳と、砂糖を加えてよく混ぜておきます。 -
3
フライパンに少量のサラダオイルを入れてよく熱し、(2)の卵を入れます。
ふんわり、形を残したいので、あまり混ぜないようにします。 - 4 卵の表面が乾きはじめたら、フライパン1か所に集め、別のお皿に取り出しておきます。
- 5 空いたフライパンにごま油を入れ、にんにくとツナを加えて弱火にかけます。
- 6 にんにくの香りが出てきたら、(あるいはツナが撥ねて大変になってきたら)、空芯菜の茎の部分を入れ、全体を混ぜ合わせます。
-
7
(2)で作っておいた調味液をもう一度混ぜてからフライパン入れ、全体に絡ませます。
片栗粉が入っているので、よく混ぜましょう。 - 8 空芯菜の葉の部分を入れて、調味液をからませます。
- 9 最後に、取り出しておいた卵と、トマトを入れて、さっと混ぜ合わせれば完成です。
きっかけ
中華料理屋さんでときどき見かける、トマトと卵の入った青菜炒めを作ってみたくて。オイスターソースを加えたらコクがでて、おいしくなりました。
おいしくなるコツ
えのきやしめじもおススメです。野菜から水分が出ますが、片栗粉である程度、扱いやすい仕上がりになります。お弁当など水分を少なく仕上げたい場合は、片栗粉を増やしたり、トマトの種周辺のゼリー状の部分を取り出しておくとよいかもしれません。
- レシピID:1830003106
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 空芯菜
- 料理名
- 空芯菜とトマトの卵炒め
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