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オイスターソースがポイント♪空芯菜とトマトの卵炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 空芯菜

    1束

  • トマト

    1個

  • 1個

  • ツナ缶

    1/2缶

  • にんにく

    1片

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 中華だし(ウェイパー使用)

    小さじ1/2

  • ぬるま湯(給湯器から出す温度でok)

    45cc

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 牛乳or豆乳

    大さじ1

  • 砂糖(三温糖使用)

    小さじ1/2

  • サラダオイル、ごま油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オイスターソースがポイント♪空芯菜とトマトの卵炒め
  • 300円前後

歯ごたえの良い空芯菜を、トマトの酸味、卵の甘味、オイスターソースのコクで炒めます。赤・青・黄色のいろどり豊かな仕上がりです。

作り方

  • 1

    にんにくはみじん切り、
    トマトはざく切り、
    空芯菜は茎の部分を斜めに切って、歯の部分は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    中華だしとオイスターソース、片栗粉をお湯で溶いておきます。
    卵は割りほぐし、牛乳または豆乳と、砂糖を加えてよく混ぜておきます。

  • 3

    フライパンに少量のサラダオイルを入れてよく熱し、(2)の卵を入れます。
    ふんわり、形を残したいので、あまり混ぜないようにします。

  • 4

    卵の表面が乾きはじめたら、フライパン1か所に集め、別のお皿に取り出しておきます。

  • 5

    空いたフライパンにごま油を入れ、にんにくとツナを加えて弱火にかけます。

  • 6

    にんにくの香りが出てきたら、(あるいはツナが撥ねて大変になってきたら)、空芯菜の茎の部分を入れ、全体を混ぜ合わせます。

  • 7

    (2)で作っておいた調味液をもう一度混ぜてからフライパン入れ、全体に絡ませます。
    片栗粉が入っているので、よく混ぜましょう。

  • 8

    空芯菜の葉の部分を入れて、調味液をからませます。

  • 9

    最後に、取り出しておいた卵と、トマトを入れて、さっと混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

中華料理屋さんでときどき見かける、トマトと卵の入った青菜炒めを作ってみたくて。オイスターソースを加えたらコクがでて、おいしくなりました。

おいしくなるコツ

えのきやしめじもおススメです。野菜から水分が出ますが、片栗粉である程度、扱いやすい仕上がりになります。お弁当など水分を少なく仕上げたい場合は、片栗粉を増やしたり、トマトの種周辺のゼリー状の部分を取り出しておくとよいかもしれません。

レシピID: 1830003106

公開日:2012.07.09

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関連情報

料理名
空芯菜とトマトの卵炒め
料理用途
普段の料理

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