小豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2.5合
- 小豆 0.5号
- こんぶ 10センチ
作り方
- 1 お米2.5合と小豆05合を用意します。小豆を水でささっと洗います。お米は普通にとぎます。
- 2 米をといだら、豆と合わせて、三合分の水を入れて昆布を入れてお米を炊きます
- 3 炊き上がったら 好みで胡麻塩をかけて食べます
きっかけ
小豆を沢山頂いたのでつくってみたらおいしかった!
おいしくなるコツ
餡子を作る小豆ですが、米に混ぜても美味しい!、もち米じゃなくても香ばしくて美味しいですよ!
- レシピID:1830003029
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
2 件