小豆ごはん レシピ・作り方

小豆ごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
よしこでよしお
よしこでよしお
普通の御飯に小豆を入れて香ばしい美味しさです!

材料(4人分)

  • 2.5合
  • 小豆 0.5号
  • こんぶ 10センチ

作り方

  1. 1 お米2.5合と小豆05合を用意します。小豆を水でささっと洗います。お米は普通にとぎます。
  2. 2 米をといだら、豆と合わせて、三合分の水を入れて昆布を入れてお米を炊きます
  3. 3 炊き上がったら 好みで胡麻塩をかけて食べます

きっかけ

小豆を沢山頂いたのでつくってみたらおいしかった!

おいしくなるコツ

餡子を作る小豆ですが、米に混ぜても美味しい!、もち米じゃなくても香ばしくて美味しいですよ!

  • レシピID:1830003029
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
混ぜ御飯 小豆 赤飯
料理名
豆ごはん
よしこでよしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2015/01/21 15:41
    小豆ごはん
    美味しく出来ました。
    ごちそうさま~☆
  • mariron★
    mariron★
    2012/06/16 10:43
    小豆ごはん
    たっぷり小豆で炊きました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る