大豆の水煮で作る「しょうゆ酢大豆」 レシピ・作り方

大豆の水煮で作る「しょうゆ酢大豆」
  • 5分以内
  • 300円前後
節約ビジン
節約ビジン
酸味を抑えたかったのでポッカレモン100で作成★酢でもOK

材料(約10人分)

  • 大豆水煮 1袋
  • だし昆布 5cm
  • しょうゆ 大さじ2
  • ポッカレモン100 大さじ2

作り方

  1. 1 大豆の水煮1袋を
    ざるに入れ
    軽く洗い
    タッパーに入れる
  2. 2 ①に
    角切りにした
    だし昆布5cm分
    しょうゆ大さじ1
    ポッカレモン100大さじ1
    を加える
  3. 3 タッパーのふたをし
    軽く振って
    冷蔵庫で保存

    ※翌日には食べれます

きっかけ

簡単マクロビレシピを作ってみたくて★水で戻して作る酢大豆が苦手なので大豆の水煮で作成

おいしくなるコツ

我が家は薄味仕上げ★つけ汁の量を多くすると、しっかり味仕上げ★お好みで蜂蜜を加えても◎

  • レシピID:1830002940
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物大豆
関連キーワード
大豆の水煮 しょうゆ ポッカレモン100 マクロビ
料理名
大豆の水煮で作る「しょうゆ酢大豆」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/02/27 08:55
    大豆の水煮で作る「しょうゆ酢大豆」
    薄目で食べやすかったです。次ははちみつ入れて子供も食べやすいようにしてみます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る