大豆の水煮で作る「しょうゆ酢大豆」 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 大豆水煮 1袋
- だし昆布 5cm
- しょうゆ 大さじ2
- ポッカレモン100 大さじ2
作り方
-
1
大豆の水煮1袋を
ざるに入れ
軽く洗い
タッパーに入れる -
2
①に
角切りにした
だし昆布5cm分
しょうゆ大さじ1
ポッカレモン100大さじ1
を加える -
3
タッパーのふたをし
軽く振って
冷蔵庫で保存
※翌日には食べれます
きっかけ
簡単マクロビレシピを作ってみたくて★水で戻して作る酢大豆が苦手なので大豆の水煮で作成
おいしくなるコツ
我が家は薄味仕上げ★つけ汁の量を多くすると、しっかり味仕上げ★お好みで蜂蜜を加えても◎
- レシピID:1830002940
- 公開日:2012/05/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばーちゃお2014/02/27 08:55薄目で食べやすかったです。次ははちみつ入れて子供も食べやすいようにしてみます。