旬を味わう☆塩麹でタケノコのペペロンチーノ♪ レシピ・作り方

旬を味わう☆塩麹でタケノコのペペロンチーノ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
☆_キラキラ_☆
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旬の筍をシンプルに塩味の塩麹でイタリアン風に炒めました。
このままパスタと絡めてももちろん美味しいです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 たけのこは掘りたてをすぐにアク抜きします。
    米ぬかがない場合は、米のとぎ汁でも代用可能らしいですが私はやったことありません。
    米ぬかがあればそちらでアク抜きをしておいてください。
  2. 2 たけのこをお好みの大きさに薄く切ります。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、にんにくがフツフツして良い香りがしてきたら、たけのこと塩麹を入れて炒めます。
    塩麹がなければ普通の塩でも可。
  4. 4 全体が馴染んだらもう完成です!
    お皿に盛って、ブラックペッパーを振ったら出来上がり☆

きっかけ

タケノコをたくさん頂いたので、いろいろアレンジ中!

おいしくなるコツ

味付けはお使いの塩麹の塩分により加減してください。 アク抜きしてあるたけのこなので、ササッと炒めればすぐ完成です☆

  • レシピID:1830002858
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
たけのこペペロンチーノ
関連キーワード
塩麹 竹の子 たけのこ
料理名
ペペロンチーノ
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つくったよレポート(2件)

  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2016/05/27 00:16
    旬を味わう☆塩麹でタケノコのペペロンチーノ♪
    筍を沢山頂いたので、ビールのアテにもピッタリですね〜酒呑みなので〜笑
  • はにー2.7
    はにー2.7
    2014/05/02 20:25
    旬を味わう☆塩麹でタケノコのペペロンチーノ♪
    生しいたけもプラスしてとても美味しく頂きました、タケノコレパートリーが増えて嬉しいですV(^-^)V

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