旬を味わう☆塩麹でタケノコのペペロンチーノ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
たけのこは掘りたてをすぐにアク抜きします。
米ぬかがない場合は、米のとぎ汁でも代用可能らしいですが私はやったことありません。
米ぬかがあればそちらでアク抜きをしておいてください。 - 2 たけのこをお好みの大きさに薄く切ります。
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3
フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、にんにくがフツフツして良い香りがしてきたら、たけのこと塩麹を入れて炒めます。
塩麹がなければ普通の塩でも可。 -
4
全体が馴染んだらもう完成です!
お皿に盛って、ブラックペッパーを振ったら出来上がり☆
きっかけ
タケノコをたくさん頂いたので、いろいろアレンジ中!
おいしくなるコツ
味付けはお使いの塩麹の塩分により加減してください。 アク抜きしてあるたけのこなので、ササッと炒めればすぐ完成です☆
- レシピID:1830002858
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
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このままパスタと絡めてももちろん美味しいです♪