ノンオイルでも美味しい☆紅茶シフォン♪ レシピ・作り方

ノンオイルでも美味しい☆紅茶シフォン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
☆_キラキラ_☆
☆_キラキラ_☆
ノンオイルでもふわふわしゅわしゅわなシフォンです♪
香りの良い茶葉があれば、是非試して頂きたいシフォンです☆
カロリーダウンに油断して食べ過ぎちゃうかも!

材料(17センチ型人分)

  • 紅茶葉 (紅茶液用) 10g
  • 紅茶葉 (混ぜ込み用) 3g
  • 熱湯 (紅茶液用) 70cc
  • 牛乳 15cc
  • 薄力粉 80g
  • お砂糖 80g
  • 卵 (Lサイズ) 3個

作り方

  1. 1 紅茶液を作っておく。
    熱湯70ccに茶葉を入れたらフタをして10分以上蒸して濃いめの紅茶液にしてください。
    ※ 濃い液が出来たら茶葉を漉して、牛乳と合わせておきます。
  2. 2 材料を計量し、オーブンを180度に予熱しておく。

    薄力粉は最低3回はふるっておく。
    混ぜ込み用の紅茶葉を細かくすり鉢などですって砕いておく。
  3. 3 ハンドミキサーで卵白にお砂糖50gを入れ、メレンゲを作っておく。

    同じハンドミキサーで卵黄に残りのお砂糖を入れてマヨネーズ状になるまで混ぜる。
  4. 4 卵黄のボールに、牛乳+紅茶液を入れ、よく混ぜたら、薄力粉と紅茶葉を入れムラなく混ぜる。
    ホットケーキの生地ぐらいの柔らかさになります。
  5. 5 ④へ③で作ったメレンゲをお玉1杯分程入れて、よく混ぜる。
    泡が潰れるとか気にせず、まんべんなく混ぜてください。
  6. 6 ⑤を残りのメレンゲのボールへ入れ、今度はゴムへらで切るように手早く混ぜる。
    ボールを回しながら底からすくい上げるかんじで。
  7. 7 シフォン型に出来上がった生地を流し入れて、予熱の済んだオーブンで35~40分焼くと完成です☆
    オーブンは各ご家庭のもので差があるので、焼け具合を見て調節してください。
  8. 8 オーブンから出したら、型ごと逆さまにして、よく冷ましてから、型から外します。
    私はいつも手外しですが、竹串などを使っても。
    お好みの方法で取り出してください。

きっかけ

香りの良い紅茶葉があったので、シフォンにしてみました☆

おいしくなるコツ

レシピでは卵3個にしていますが、膨らみは卵の状態や混ぜ方にもよりますので、新鮮なものが手に入ったら3個、そうでもないものや混ぜ方に自信がなければ4個のほうが無難かもしれません。 メレンゲの立て方、混ぜ方さえうまくいけば問題なく作れます♪

  • レシピID:1830002854
  • 公開日:2012/04/15

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カテゴリ
シフォンケーキ
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シフォンアレンジ 簡単 紅茶シフォン ふわふわ
料理名
シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2013/07/29 13:30
    ノンオイルでも美味しい☆紅茶シフォン♪
    丸ごとプレゼントで
    とっても喜んでもらえました
    ヾ(〃゚▽゚)ノニパッ

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