時短★レンジで茹で餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 好きなだけ
- 水 適量
- ------- --
- お好みで・・・きな粉、しょうゆ、砂糖醤油
作り方
- 1 お皿にお餅を入れる
- 2 お餅が浸かるくらいのお水を入れる
-
3
様子をみながらレンジでチン♪
我が家のレンジでは、
★切り餅1つ→600wで1分半
★切り餅2つ→600wで2分
です。 -
4
お皿の水を捨てて、出来上がり!
加熱しすぎると、ダラーンとしたお餅になっちゃうので注意です。 -
5
----味付け----
●きな粉→きな粉小さじ1・砂糖小さじ1・塩少々
●砂糖醤油→砂糖大さじ1・醤油小さじ1 - 6 ●醤油を回し掛けて、刻んだ味付けのりを乗せても美味しいです★
- 7 ●めんつゆをお好みの分量掛け、かつおぶしを掛けてもGood
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 時短★レンジで茹で餅
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ruka712021/10/17 18:40美味しく出来ました(^^)
-
じーえむ。2018/11/13 16:33ふにゃ〜っと柔らかいお餅にきなこ♡
幸せな美味しさでした(o^^o)♡ -
ゴールデンアルジータ2014/11/20 22:40温め過ぎてとろんっとしちゃいましたo(>ω<*)o
が、レンジで楽チン♪砂糖醤油でいただきました!ごちそう様です(人'w'●) -
an8eni-p2014/01/05 16:15柔らかく茹でられました☆