炊飯器で♪タコツナピラフ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 生米 3合
- タコ 足2本分
- 玉ねぎ(みじん切り) 小、一個
- ツナ(オイル缶) 2缶
- コンソメ 2個
- オリーブオイル(あれば) 少々
- 塩こしょう、ガーリック、(あればタイム) 少々
作り方
-
1
まず、
お米を研いで、ざるにあけて水気を切る。
玉ねぎのみじん切りを作る。
タコの足を5mm位の輪切りにする。
以上の事をしておきます。 -
2
次に
玉ねぎ→洗った米の順に
炒めていきます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、
玉ねぎを透き通るまで炒めます。
透き通ってきたらお米を入れて、またお米が透き通るまで炒めます。 -
3
お米が透き通ったら
火を止めます
ツナ(油ごと)、タコ、塩コショウ、
(タイム)を少々入れ、
混ぜてから炊飯器に移し、
普通に炊く時と同じ分量の水と
コンソメを入れてスイッチぽん!
きっかけ
混ぜごはんのバリエーションを増やすため。
おいしくなるコツ
ご飯を食べ終わったら、残ったピラフは器に移して、 お釜を洗っておきましょう、匂いが残っちゃいますから、、 いいにおいなんですけどね、、、
- レシピID:1830002619
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- タコツナピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません