無駄なく旬のお楽しみ☆人参葉とえのき茸の炒め物 レシピ・作り方

無駄なく旬のお楽しみ☆人参葉とえのき茸の炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
aivege
aivege
人参とえのきのシャキシャキが美味しい、なんだかほっとする1品です。
旬の時期しか付いてこない人参葉を見かけたら作ってみてください。

材料(2~3人分)

  • 人参葉 100g
  • 人参 50g
  • えのき茸 1束
  • にんにく 小1片
  • しょうが 小1片
  • 醤油 小さじ1
  • 紹興酒(または純米酒) 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 人参葉は熱湯でさっとゆでて1cmに切る。
    えのきは石づきを切り落とし、3等分にし、人参はえのきと同じ大きさの千切りにする。
  2. 2 ニンニクと生姜はみじん切りにし、ごま油を入れたフライパンで香りが立つまで弱火で炒めたら強火にし、人参葉と人参とえのき茸をさっと炒める。
  3. 3 紹興酒、醤油、みりん、塩コショウで味を調える。

きっかけ

葉付きの人参が手に入ったので無駄なくまるごと料理に♪

おいしくなるコツ

人参葉は下ゆですると食べやすく、色よく仕上がります。 さっと炒めて仕上げましょう♪

  • レシピID:1830002140
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
にんじんの葉 炒め物 人参使い切り ベジタリアン
料理名
人参葉とえのき茸の炒め物
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る