もう一品!えのきとワカメのマヨネーズあえ レシピ・作り方

もう一品!えのきとワカメのマヨネーズあえ
  • 5分以内
  • 100円以下
* c h o m o
* c h o m o
和食洋食問わずあわせる事ができます。

材料(2~3人分)

  • えのき 1株
  • 乾燥ワカメ ひとつかみ
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 粉末鶏ガラスープのもと 小さじ1と2分の1
  • 醤油 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 ワカメは水で戻す。えのきは沸騰したお湯で二分程茹でる。
  2. 2 えのきをザルにあげて水にさらしたらぎゅっとしぼる。ワカメも戻ったらぎゅっとしぼる。
  3. 3 調味料を全て入れて混ぜる。味が足りない場合は、鶏ガラスープのもとを小さじ2分の1足してください。

きっかけ

もう一品ささっと作りたい時にできました。

おいしくなるコツ

ワカメは食感を残すため、お湯ではなく水で戻してください。 ワカメとえのきはぎゅっと水を絞ってください。

  • レシピID:1830001914
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
ワカメ えのき あえもの マヨネーズ
料理名
あえもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る