ベジミートのから揚げ☆ねぎソースがけ レシピ・作り方

ベジミートのから揚げ☆ねぎソースがけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
aivege
aivege
ベジミートのから揚げにさっぱりとした酢醤油のネギソースをかけました。アツアツはもちろん冷やしてもマリネ風で美味しくいただける万能おかずです。

材料(4人分)

  • ベジミート(大豆ミート) ブロックタイプ 1/2袋
  • 無漂白小麦粉 1/2カップ
  • グレープシードオイル 適量
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆植物派だしの素(袋から出した粉状) 1/2袋
  • ☆しょうが 2片
  • ☆にんにく 2片
  • ☆こしょう 少々
  • ★醤油 大さじ4
  • ★りんご酢 大さじ4
  • ★メープルシロップ 大さじ1
  • ★しょうが 1片
  • ★万能ねぎ 1/2束

作り方

  1. 1 ベジミートをやわらかくなるまでお湯に戻す。
  2. 2 しょうが、にんにくはすりおろし、調味液の材料を全て混ぜ合わせる。
  3. 3 万能ねぎは小口切りにし、ねぎソースの材料を全て混ぜ合わせる。
  4. 4 お湯に戻してやわらかくなったベジミートを固くしぼって②の調味液に10分以上浸けておく。
  5. 5 ④のベジミートに小麦粉をまぶし、グレープシードオイルで揚げる
  6. 6 ⑤を皿に盛り③のねぎソースをかける。

きっかけ

食欲がない時にもオスでさっぱりといただけ、おつまみにもなる、しっかり味のベジミート料理に仕上げました。

おいしくなるコツ

ベジミートは戻して、水で数回優しく押し洗いすると臭みが取れます。 もどした状態で450g位になるようにしぼると肉っぽい食感のかたさになります。

  • レシピID:1830001880
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
ベジミート 大豆ミート ネギソース ベジタリアン
料理名
ベジミートのから揚げ・ねぎソース
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る