ヘルシー☆舞茸とベジミート(大豆たんぱく)の磯辺揚 レシピ・作り方

ヘルシー☆舞茸とベジミート(大豆たんぱく)の磯辺揚
  • 約15分
  • 500円前後
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まいたけとベジミートに青のりたっぷりの衣をまぶした、香ばしくてジューシーな磯辺揚げです。香りに食欲をそそられる一品です。
ぜひ熱々をお召し上がりください

材料(4人分)

  • まいたけ 1パック
  • ベジミート薄切りタイプ 2カップ
  • めんつゆ 大さじ2
  • 植物派だしの素 1/2袋
  • グレープシードオイル 適量
  • ☆天然水 1カップ
  • ☆無漂白小麦粉 1カップ
  • ☆青のり 大さじ4
  • ☆大豆マヨネーズ 大さじ4

作り方

  1. 1 ① まいたけは小房に分けて、めんつゆをふりかけておく。
    ベジミートはお湯で戻し、水気をしぼり小袋を破って植物派だしの素をまぶしておく。
  2. 2 ☆は混ぜ合わせておく。
  3. 3 鍋にグレープシードオイルを熱し、まいたけとベジミートにそれぞれ2.をたっぷりつけて、カラリと揚げる。

きっかけ

おやつにもおつまみにもなるヘルシーな揚げものにしたくって・・・♪

おいしくなるコツ

揚げる直前に衣をつけ、少量ずつあげるとからりと揚がります。 グレープシードオイルを使うことで油っぽくなく仕上がります。 ベジミートはしっかりめにしぼったほうが歯ごたえがあり肉っぽい食感になります。

  • レシピID:1830001840
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
その他の野菜
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ベジミート 大豆たんぱく まいたけ ベジタリアン
料理名
まいたけとベジミートの磯辺揚げ
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