すり胡麻とえのきたっぷりの茄子入りジャージャー麺♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ・えのき・生姜をみじん切りにする。
フライパンに胡麻油(小1)を加え豚挽肉・玉ねぎ・えのき・生姜を炒める。
色が変わってきたら胡麻油(小1)追加し、茄子・塩を加え炒める。 -
2
赤味噌・豆板醤・砂糖・醤油・酒・水を加え水分が1/3くらいになるまで煮詰める。
火を止め、すり胡麻と胡麻油(少々)を加え混ぜ合わせたら【茄子の肉味噌】の出来上がり。 - 3 茹でて流水で冷やした麺を皿に盛り、【茄子肉味噌】ときゅうりを盛り付け、めんつゆ(2~3倍に水で薄める)をかけたら出来上がり。
きっかけ
大好きな茄子を義母からいただいたので!
おいしくなるコツ
● 暑い時期でしたので麺・肉味噌・めんつゆを冷たくしていただきましたが、寒い時は温かいまま肉味噌も熱々でも美味しいです。 ● すり胡麻はもっとたっぷりでも美味しい!すり胡麻の風味を生かすため片栗粉でとろみをつけていませんがお好みで加えても♪
- レシピID:1830001684
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 茄子入りジャージャー麺
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