簡単ごくうまたこご飯 レシピ・作り方

簡単ごくうまたこご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
basukeay
basukeay
ぷりぷりのたこを召し上がってください

材料(2人分)

  • 茹でたこ 200g
  • 白米 2合
  • 生姜 お好み
  • 日本酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 たこは小さめの一口大に切ります、生姜は細く針生姜に切ります
  2. 2 お鍋に①のたこと生姜を入れます。飾り用の生姜を少し残しておきましょう
  3. 3 ③☆の調味料を加えます。
  4. 4 中火で煮るとぶつぶつと泡が立ってきます。たこは煮すぎると固くなりますのでここで火を止めます。
  5. 5 たこに味が浸みた方が美味しいので、お鍋のままか別の容器に移して1時間ほど置きます。
  6. 6 米2合をとぎます。たこの煮汁と大さじ2の日本酒とだし汁(または水)で2合のメモリの水分量にします。
  7. 7 時間以上置いてから普通に炊き上げます。たこ飯を炊き上げる時って本当に良い香がしますね。
  8. 8 たこをいれます
  9. 9 最後によくかきまぜて生姜を乗せれば完成

きっかけ

旬のたこをごはんといしょに炊いてみました

  • レシピID:1830001644
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/08/03 19:31
    簡単ごくうまたこご飯
    たこが少なかったので、大根も入れてみました!おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る