簡単ごくうまたこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたこ 200g
- 白米 2合
- 生姜 お好み
- 日本酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 たこは小さめの一口大に切ります、生姜は細く針生姜に切ります
- 2 お鍋に①のたこと生姜を入れます。飾り用の生姜を少し残しておきましょう
- 3 ③☆の調味料を加えます。
- 4 中火で煮るとぶつぶつと泡が立ってきます。たこは煮すぎると固くなりますのでここで火を止めます。
- 5 たこに味が浸みた方が美味しいので、お鍋のままか別の容器に移して1時間ほど置きます。
- 6 米2合をとぎます。たこの煮汁と大さじ2の日本酒とだし汁(または水)で2合のメモリの水分量にします。
- 7 時間以上置いてから普通に炊き上げます。たこ飯を炊き上げる時って本当に良い香がしますね。
- 8 たこをいれます
- 9 最後によくかきまぜて生姜を乗せれば完成
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこご飯
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ほなみつ♪2011/08/03 19:31たこが少なかったので、大根も入れてみました!おいしかったです♪