アサリの濃厚エキスたっぷり☆白いクラムチャウダー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
アサリはよく砂抜きをし、お水+お酒で酒蒸しにしておきます。(ホタテが生なら一緒に火を通す)
アサリの口が開いたら火を止め、身を取り出してください。この時出る煮汁は捨てないで下さい。 -
2
◎の材料を1cm角のさいの目切りにして、なるべく形を揃えておきます。
ホタテも大きければ切って形を揃えてください。 -
3
大きめのお鍋にサラダ油(分量外)を入れて熱し、◎を炒めます。始めに玉ねぎを炒めてしっかり甘みを引き出しましょう♪
途中で塩コショウをして、全体がしんなりするまで軽く炒めてください。 -
4
◎に薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで更に炒めます。
その後、牛乳・鶏がらスープの素、貝類、ローリエを入れ、10分程度弱火で沸騰させないように煮込みます。 -
5
ほぼ火が通ったら、①で残しておいた煮汁を入れ、更に煮込みます。
ここで白味噌・塩コショウを入れて味を整えてください。 -
6
味が決まったら完成です!
そのままスープとしても、またパスタと合わせても美味しい♪
具だくさんでしっかり味なのでシルクヱビスとの相性もバッチリ☆
きっかけ
アサリがたくさん手に入ったので☆
おいしくなるコツ
殻つきアサリがなければ、剥き身のアサリでも美味しく頂けます☆ あとは、お好みでベーコンや他の貝類を足しても◎♪ お酒にももちろん合う具だくさんでしっかりしたお味です!
- レシピID:1830001468
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダーあさり
- 料理名
- クラムチャウダー
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アサリのエキスがぎゅーっと出てミルクとの相性もバッチリ☆
朝食にもランチにもイケますよ~☆