アサリの濃厚エキスたっぷり☆白いクラムチャウダー♪ レシピ・作り方

アサリの濃厚エキスたっぷり☆白いクラムチャウダー♪
  • 約30分
  • 500円前後
☆_キラキラ_☆
☆_キラキラ_☆
新鮮な国産アサリが大量に手に入ったら是非作りたいクラムチャウダー♪
アサリのエキスがぎゅーっと出てミルクとの相性もバッチリ☆
朝食にもランチにもイケますよ~☆

材料(4人分)

  • アサリ (殻つき) 500g
  • ホタテ 200g
  • ◎ じゃがいも 2個
  • ◎ 玉ねぎ 1個
  • ◎ にんじん 1本
  • ◎ しめじ 1株
  • お水 200cc
  • お酒 (白ワイン可) 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 400cc
  • 鶏がらスープの素 (コンソメ可) 5g
  • 塩コショウ 適量
  • ローリエ 1枚
  • 白味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 アサリはよく砂抜きをし、お水+お酒で酒蒸しにしておきます。(ホタテが生なら一緒に火を通す)
    アサリの口が開いたら火を止め、身を取り出してください。この時出る煮汁は捨てないで下さい。
  2. 2 ◎の材料を1cm角のさいの目切りにして、なるべく形を揃えておきます。
    ホタテも大きければ切って形を揃えてください。
  3. 3 大きめのお鍋にサラダ油(分量外)を入れて熱し、◎を炒めます。始めに玉ねぎを炒めてしっかり甘みを引き出しましょう♪
    途中で塩コショウをして、全体がしんなりするまで軽く炒めてください。
  4. 4 ◎に薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで更に炒めます。
    その後、牛乳・鶏がらスープの素、貝類、ローリエを入れ、10分程度弱火で沸騰させないように煮込みます。
  5. 5 ほぼ火が通ったら、①で残しておいた煮汁を入れ、更に煮込みます。
    ここで白味噌・塩コショウを入れて味を整えてください。
  6. 6 味が決まったら完成です!

    そのままスープとしても、またパスタと合わせても美味しい♪
    具だくさんでしっかり味なのでシルクヱビスとの相性もバッチリ☆

きっかけ

アサリがたくさん手に入ったので☆

おいしくなるコツ

殻つきアサリがなければ、剥き身のアサリでも美味しく頂けます☆ あとは、お好みでベーコンや他の貝類を足しても◎♪ お酒にももちろん合う具だくさんでしっかりしたお味です!

  • レシピID:1830001468
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり
料理名
クラムチャウダー
☆_キラキラ_☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る