なんちゃってサンマ寿司 レシピ・作り方

なんちゃってサンマ寿司
  • 約30分
  • 300円前後
warasibehinja
warasibehinja
何となく寿司の雰囲気が出ていると思いますが、ちょっと食べにくいかも。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳強
  • さんま蒲焼き缶 1個
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 材料は1膳強のご飯と缶詰のさんま缶です。
    まず酢飯を作るため、冷や飯の場合は電子レンジで軽くご飯を温めます。
  2. 2 温まったご飯に酢と砂糖を分量だけ入れ、良くかき混ぜます。混ぜながらうちわで扇いで冷やしていきます。
  3. 3 良く手をぬらして酢飯を握ります。握った飯の上にさんま蒲焼きを載せれば完成です。身が大きすぎるときは少し小さく切りましょう。

きっかけ

ちょっとインチキ臭いですが、昼ご飯用に缶詰を使って簡単に仕上げたくなりました。

おいしくなるコツ

蒲焼きのさんまの身は割と堅い目なので飯の上には乗りにくいです。箸を使って食べることを推奨します。

  • レシピID:1830001284
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
寿司
warasibehinja
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る