肉団子と白菜のあっさりトマト煮込み レシピ・作り方

肉団子と白菜のあっさりトマト煮込み
momon2003
momon2003
肉団子のタネはハンバーグそのものです。スープがあるので温まりますよ。

材料(2人分)

  • 合挽ミンチ 80グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 適量
  • パン粉 ひとつかみ
  • 1個
  • 白菜 200グラム
  • 人参 1/2本
  • トマト缶 1/2~1缶
  • コンソメ 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに合挽ミンチと塩コショウ、ナツメグを入れよく練る。練ったミンチにみじん切りにした玉ねぎ、パン粉、玉ねぎを入れ、よく混ぜる。
  2. 2 鍋に3cmほど水を入れ、沸騰したら、1のミンチを丸めて茹でていく。団子が浮いてきたら、2cm幅に切った白菜と2mm幅の半月切りにした人参を入れ、塩を振ってふたを閉める。
  3. 3 2の野菜がしんなりしてきたら、トマト缶とコンソメを入れ、人参がやわらかくなるまで煮込む。
  4. 4 野菜が煮えたら、トマトケチャップを入れ、味をととのえる。

きっかけ

ハンバーグのたねを肉団子にして白菜と煮ました。

  • レシピID:1830001108
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
肉団子と白菜のあっさりトマト煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る