フライパンで簡単彩り☆スパイシーカレーピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
玉ねぎ・人参・パプリカ(赤・黄)・ピーマンを5mm~1cm角に切る。
しめじは食べやすく分ける。ウインナーは輪切り。
シーフードミックスは無解凍で。
ニンニクはみじん切りにする。 - 2 フライパンにオリーブオイルを加え、ニンニクのみじん切りを加え香りが出てきたら、(1)を加え、塩コショウ・クミンを加えて炒める。
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3
米を加え、炒める。
※米は研ぐと水分を吸ってしまうので、味が中までしみ込みにくくなる。
糠臭さが気になるようなら砥いでも・無洗米を仕様しても。 -
4
弱火で和えるように優しく炒める。
※ひび割れたり、割れた米は粘りの原因になる場合もあります。 - 5 米が透き通ってきたら、水を加える。
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6
コンソメ・トマトケチャップ・カレー粉を加え軽く混ぜる。
※固形コンソメは、解けにくい場合は包丁で砕いてから加える。 -
7
蓋をし、中火で5分、その後弱火で炊き、水分がなくなりパチパチ…となったら火を火を止める。
※蓋をしてから15~20分が目安。
水分が全部なくなる前に、米が硬い時は水を途中で足す。 -
8
蓋をしたまま10分ほど蒸らしたら出来上がり。
固さは芯は残さずアルデンテがベスト♪
彩りにわけぎなどをトッピングしても♪ - 9 フライパンのまま食卓に出してアツアツをどうぞ♪
きっかけ
うまうまのカレーピラフを簡単に作りたくて~
おいしくなるコツ
● クミンパウダーは、なければ加えなくともかまいませんが、加えるとスパイシーさが増し、美味しくなります。 ● キノコ(レシピID:1830001039)・パプリカ(レシピID:1830001038)の冷凍保存法で手早く美味しく!彩りよく!
- レシピID:1830001047
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- スパイシーカレーピラフ
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つくったよレポート(2件)
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ゆずしぃ2017/02/24 13:01カレー粉多めで作りました。とってもおいしかったです(o'ч'o) ありがとうございました!
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tomotomo:)2011/07/22 12:33細かく写真を載せていただいていたので、失敗せず作れました☆
すっごくおいしかたです^^
これはホームパーティーにもってこいですね♪