フライパンで簡単彩り☆スパイシーカレーピラフ レシピ・作り方

フライパンで簡単彩り☆スパイシーカレーピラフ
  • 約30分
  • 300円前後
hami79
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フライパン1つで作る~炊飯器で炊くよりずっと早く出来て、簡単なのに彩り綺麗で豪華!ほんのりクミン風味のスパイシーカレーピラフです。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • パプリカ(赤・黄) 各1/6個
  • ピーマン 1個
  • しめじ 1/6株
  • シーフードミックス 100~200g
  • ウインナー 3~4本
  • ニンニク(あらびきガーリックスパイス可) 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 【調味料】塩 適量
  • 【調味料】ブラックペッパー 適量
  • 【調味料】クミンパウダー 小さじ1/2
  • 【調味料】固形コンソメ 1個(4g)
  • 【調味料】トマトケチャップ 大さじ1
  • 【調味料】カレーパウダー 大さじ1
  • 3カップ(600cc)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参・パプリカ(赤・黄)・ピーマンを5mm~1cm角に切る。
    しめじは食べやすく分ける。ウインナーは輪切り。
    シーフードミックスは無解凍で。
    ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを加え、ニンニクのみじん切りを加え香りが出てきたら、(1)を加え、塩コショウ・クミンを加えて炒める。
  3. 3 米を加え、炒める。

    ※米は研ぐと水分を吸ってしまうので、味が中までしみ込みにくくなる。
    糠臭さが気になるようなら砥いでも・無洗米を仕様しても。
  4. 4 弱火で和えるように優しく炒める。

    ※ひび割れたり、割れた米は粘りの原因になる場合もあります。
  5. 5 米が透き通ってきたら、水を加える。
  6. 6 コンソメ・トマトケチャップ・カレー粉を加え軽く混ぜる。

    ※固形コンソメは、解けにくい場合は包丁で砕いてから加える。
  7. 7 蓋をし、中火で5分、その後弱火で炊き、水分がなくなりパチパチ…となったら火を火を止める。

    ※蓋をしてから15~20分が目安。
    水分が全部なくなる前に、米が硬い時は水を途中で足す。
  8. 8 蓋をしたまま10分ほど蒸らしたら出来上がり。
    固さは芯は残さずアルデンテがベスト♪

    彩りにわけぎなどをトッピングしても♪
  9. 9 フライパンのまま食卓に出してアツアツをどうぞ♪

きっかけ

うまうまのカレーピラフを簡単に作りたくて~

おいしくなるコツ

● クミンパウダーは、なければ加えなくともかまいませんが、加えるとスパイシーさが増し、美味しくなります。 ● キノコ(レシピID:1830001039)・パプリカ(レシピID:1830001038)の冷凍保存法で手早く美味しく!彩りよく!

  • レシピID:1830001047
  • 公開日:2011/03/21
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クミン 簡単 時短 節電
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スパイシーカレーピラフ
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つくったよレポート(2件)

  • ゆずしぃ
    ゆずしぃ
    2017/02/24 13:01
    フライパンで簡単彩り☆スパイシーカレーピラフ
    カレー粉多めで作りました。とってもおいしかったです(o'ч'o) ありがとうございました!
  • tomotomo:)
    tomotomo:)
    2011/07/22 12:33
    フライパンで簡単彩り☆スパイシーカレーピラフ
    細かく写真を載せていただいていたので、失敗せず作れました☆
    すっごくおいしかたです^^
    これはホームパーティーにもってこいですね♪

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