簡単!肉と間違う干し椎茸たっぷり手作り焼き餃子の具 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(45~50個人分)
作り方
-
1
※豚挽き肉の場合は(1)はナシ。
豚肉をフードプロセッサーで好みに挽く。
※豚肉の分量半分を豚バラにして包丁でみじん切りにして入れると焼いたとき油が溶けてよりジューシー! - 2 生姜・ニンニク・ネギをみじん切りにしたところに戻した干し椎茸をフードプロセッサーに加え、念入りにみじん切りにする。
- 3 サッと茹でるか、レンジで加熱する。
-
4
キャベツをフードプロセッサーで好みにみじん切りにする。
※キャベツは絞る必要なし。 - 5 ボウルにフードプロセッサーでみじん切りにした(1)~(4)と【調味料】を全て加え、同じ方向にくるくる混ぜしっとりなるまで混ぜ合わせる。
- 6 (5)は、フードプロセッサー内で行えるなら、全て加えて混ぜ合わせると、なお簡単です。
きっかけ
お肉が少なくても食べ応えもあり、旨みもある!そして簡単に出来るように考えました。
おいしくなるコツ
● 豚肉の分量半分を豚バラにして包丁でみじん切りにして入れると、焼いたとき油が溶けてよりジューシー! ● 全て餃子に使わなくても、冷凍保存しておいて、ワンタンスープの具や肉団子スープに使うと、干し椎茸や野菜の旨みが簡単に出て美味しいです!
- レシピID:1830001031
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
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purie2011/05/11 14:49フードプロセッサーで簡単に作れました!挽き肉もなかったけどフードプロセッサーで作ればいいんですね~。