大根と干し椎茸鶏肉の煮物 レシピ・作り方

大根と干し椎茸鶏肉の煮物
  • 約30分
mint74
mint74
干し椎茸の旨みと香りが大根に染みてます。

材料(3人分)

  • 大根 300~350g
  • 干し椎茸 4枚
  • 鶏もも肉 大1/2枚(150g)
  • にんじん 1/2本
  • ☆水 200cc
  • ☆干し椎茸の戻し汁 100cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は1センチに厚みの銀杏切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする

    人参は1cm幅の半月切り。

    鶏肉は一口大に切る

    干し椎茸はぬるま湯につけて柔らかく戻し4等分に切る
  2. 2 鍋に鶏肉を入れて、表面の色が変わるまで炒めたら、大根、人参、水気を絞った干し椎茸、☆を入れる

    蓋をし、汁気が少なくなるまで15分程度煮る

きっかけ

おせち用に買った干し椎茸が余ってたので。

  • レシピID:1330011352
  • 公開日:2015/01/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏もも肉干し椎茸
mint74
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/04/18 21:40
    大根と干し椎茸鶏肉の煮物
    切って冷凍していた生椎茸ですが、香りが良くて味も染みてとても美味しかったです(*^-^*)
    ご馳走様でした!
  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2020/11/13 09:22
    大根と干し椎茸鶏肉の煮物
    蒟蒻としめじも追加投入し作ってみました。干し椎茸の香りがよく、美味しくできました。有難うございました(*^^*)
  • summmy
    summmy
    2020/05/21 18:09
    大根と干し椎茸鶏肉の煮物
    いっしょに高野豆腐も入れようと思って忘れてました!
    あとで足します⭐︎ご馳走さまでした♪
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/06/19 09:34
    大根と干し椎茸鶏肉の煮物
    沁みた大根の美味しさといったら、このうえないですよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る