れんこんがおいしい♪いり鶏 レシピ・作り方

れんこんがおいしい♪いり鶏
  • 約15分
  • 500円前後
きもっちもちもち
きもっちもちもち
しいたけを入れてもおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんの皮をむき、乱切りにして水に7~8分さらす。
    こんにゃくは浅い格子の切れ目を入れ水から下茹でします。
    にんじん、鶏肉も食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、鶏肉を強火で焼き付けます。
  3. 3 にんじん、れんこん、こんにゃくを加えて炒め合わせます。
  4. 4 全体に油がなじんだら、酒、だし汁、砂糖、塩、しょうゆ、みりんの順に加えます。
  5. 5 煮立ったら中火にして、ときどき上下を返すようにまぜ、ほとんど水気がなくなるまで12~13分煮たら出来上がり。

きっかけ

義母に教えてもらったレシピ。お正月、運動会のお弁当もこれを持って行きます。

おいしくなるコツ

鶏肉は絶対ももで! むね肉だとおいしくありません・・

  • レシピID:1830000895
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
れんこん
料理名
いり鶏
きもっちもちもち
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