れんこんがおいしい♪いり鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
れんこんの皮をむき、乱切りにして水に7~8分さらす。
こんにゃくは浅い格子の切れ目を入れ水から下茹でします。
にんじん、鶏肉も食べやすい大きさに切ります。 - 2 フライパンにごま油を熱して、鶏肉を強火で焼き付けます。
- 3 にんじん、れんこん、こんにゃくを加えて炒め合わせます。
- 4 全体に油がなじんだら、酒、だし汁、砂糖、塩、しょうゆ、みりんの順に加えます。
- 5 煮立ったら中火にして、ときどき上下を返すようにまぜ、ほとんど水気がなくなるまで12~13分煮たら出来上がり。
きっかけ
義母に教えてもらったレシピ。お正月、運動会のお弁当もこれを持って行きます。
おいしくなるコツ
鶏肉は絶対ももで! むね肉だとおいしくありません・・
- レシピID:1830000895
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- いり鶏
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