なんちゃって北京ダック★ レシピ・作り方

なんちゃって北京ダック★
  • 約30分
  • 300円前後
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
ちょっとしたおつまみです♪

材料(1~2人分)

  • シュウマイの皮 14枚
  • ささみ 1本
  • 大さじ1
  • ★テンメンジャン 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ★しょうゆ 小さじ1/2
  • 白ネギ(白い部分) 1本分

作り方

  1. 1 ささみに酒をふりかけてラップをし、電子レンジで1分ほど加熱する。
    冷めたらほぐしておく。
  2. 2 ★マークを合わせてタレを作っておく。
  3. 3 ねぎの白い部分で白髪ねぎをつくっておきましょう。
  4. 4 シュウマイの皮の上半分にほぐしたささみをのせ半分に折る。
  5. 5 三角形になった④の底辺を折りたたむように折る。
  6. 6 ⑤でできあがったものはひとつずつ片栗粉をまぶしてお皿に置いていく。
  7. 7 フライパンに油をひき、出来上がった⑥をすべて並べ、焼き色がほんのりつくまで焼く。
  8. 8 ⑤に水を100mlほど流し入れて蓋をし蒸し焼きにする。皮がしなってきたら蓋を開け水分を飛ばしながらさらに焼いていく。
  9. 9 完全に水分がなくなったら、ごま油(分量外)を回しかけ、カリカリになるまで焼いてください。
    (途中で裏返したりして、両面焼く)
  10. 10 皿に盛り、タレを塗り、白髪ねぎを乗せて完成です。

きっかけ

シュウマイの皮をカリカリに焼いてタレをつければ、北京ダックみたいになるのではないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

すぐに食べない場合はタレは塗らない方がいいと思います。(カリカリ感がなくなってしまうので)

  • レシピID:1830000215
  • 公開日:2010/12/05
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ささみの包み焼き
みくんぽたろう☆
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