ホクホク甘い、サツマイモご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米 3合
- さつま芋 300g
- だし昆布 2cm
- お水 適量
- 調理酒 大2
- お塩 小1/2
- 薄口醤油 小1
作り方
- 1 さつま芋は1cm角位のさいの目に切り、しばらく水にさらしておく。
-
2
お米は磨いで、出し昆布・調味料を加え、炊飯器の目盛り調度までお水を入れ、一時間ほど置く。
水切りしたさつま芋を加え炊飯。
きっかけ
さつま芋は当たり外れが大きいので、余り甘くない物に当たってしまった時には、このお料理に限ります。
おいしくなるコツ
もう少し塩分が欲しい場合は、お好みで、ごま塩を振っても良いと思います。 炊飯の時、さつま芋がお米の中に入ると、お米に火が通らなくなるので、お芋は、そっと上に乗せてから炊き上げてください。
- レシピID:1830000071
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 芋ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供も大好きです。