小松菜と竹輪の炒め煮 レシピ・作り方

小松菜と竹輪の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきちゃん★
ゆきちゃん★
あと1品。
お弁当のおかずに役立つ

材料(2人分)

  • 小松菜 一袋
  • 竹輪 2本
  • ごま油 大1
  • 大1
  • みりん 大1
  • 醤油 大0.5〜1
  • ごま 小2
  • 出汁の素 小1

作り方

  1. 1 小松菜、竹輪を食べやすい大きさに切る
  2. 2 ごま油(太白胡麻油)をフライパンに入れ、小松菜の茎の部分から炒めます。全体に油がなじをだら、残りの小松菜の葉と竹輪を入れ炒めます。強火です。
  3. 3 全体的にしんなりしたら、酒を入れて水分が飛んだところで、火を弱め、出汁の素、みりん、醤油を順にいれ、都度しっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 全体に味が馴染んだところで、胡麻をいれ、火を止め完成。

きっかけ

竹輪が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

醤油は、様子を見ながら量を調整してください。

  • レシピID:1820038032
  • 公開日:2024/01/28
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