かぶの葉のカルシウムたっぷりふりかけ レシピ・作り方

かぶの葉のカルシウムたっぷりふりかけ
  • 約10分
  • 300円前後
ゆきちゃん★
ゆきちゃん★
葉っぱ付きのカブを買ったので作りました。

材料(2人分)

  • かぶの葉っぱ 2個分
  • 大1
  • ちりめんじゃこ 大1
  • 干しエビ 大1
  • 茅乃舎の出汁 粉末 小1〜2
  • 大1
  • みりん 大1
  • 醤油 大1
  • いりごま 大1
  • 生姜 スライス3枚

作り方

  1. 1 かぶの葉はよく洗い、細かく刻みます。生姜も細かく刻みます。
    フライパンに油を入れ、かぶの葉を炒めます。
  2. 2 かぶの葉が、しんなりしてきたら、生姜、ちりめんじゃこ、干しエビを加えさらに炒めます。
  3. 3 全体的にしんなりしてきたら、酒みりん、出汁粉末、醤油を順に加え都度、よく炒めます。
    (水分が無くなってきたら、次の調味料を加える)
  4. 4 全体に味が馴染んできたら、胡麻をいれ、さっと混ぜ合わせ火を止めます。
    完成。

きっかけ

かぶの葉のふりかけは、おにぎりにすると美味しいので。

おいしくなるコツ

しっかり、炒める事が大切です。

  • レシピID:1820038055
  • 公開日:2024/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
ゆきちゃん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る