土鍋で炊く雑穀米 レシピ・作り方

土鍋で炊く雑穀米
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆきちゃん★
ゆきちゃん★
土鍋ご飯を食べたくて。

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • 雑穀米 大2
  • 500〜550cc

作り方

  1. 1 お米を洗い、土鍋に米、雑穀米、水を入れ、30分程度置く
  2. 2 土鍋に火をつけて、中火で沸騰するまで待つ
  3. 3 沸騰したら、火を弱火にして10分程度待つ。
    水分が土鍋の蓋からブクブクしている場合は、まだです。
  4. 4 ブクブクがしなくなって、土鍋の中に水気が無くなったら、火を止めて、10分待ちます。
    蒸らしが終わったら完成

きっかけ

土鍋ご飯が食べたくなったから。

おいしくなるコツ

お米の浸水はしっかりと、炊き上がりの蒸らしをきちんとする事で、中までしっかり火が通ります。

  • レシピID:1820038002
  • 公開日:2024/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
ゆきちゃん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る