土鍋で炊く雑穀米 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合
- 雑穀米 大2
- 水 500〜550cc
作り方
- 1 お米を洗い、土鍋に米、雑穀米、水を入れ、30分程度置く
- 2 土鍋に火をつけて、中火で沸騰するまで待つ
-
3
沸騰したら、火を弱火にして10分程度待つ。
水分が土鍋の蓋からブクブクしている場合は、まだです。 -
4
ブクブクがしなくなって、土鍋の中に水気が無くなったら、火を止めて、10分待ちます。
蒸らしが終わったら完成
きっかけ
土鍋ご飯が食べたくなったから。
おいしくなるコツ
お米の浸水はしっかりと、炊き上がりの蒸らしをきちんとする事で、中までしっかり火が通ります。
- レシピID:1820038002
- 公開日:2024/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
2 件