トロ〜リ♡かぶのあんかけ焼きそば レシピ・作り方

トロ〜リ♡かぶのあんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
やっさん@
やっさん@
トロ〜リかぶ餡で温まる〜♡ かぶ使い切りレシピです!
かぶの実には胃腸に優しい成分が含まれているそうで葉には抗酸化作用の高いβ-カロテンやビタミンCがたっぷり♡

材料(2人分)

  • ★蕪(中)※葉も使います 一束
  • 焼きそば麺 2玉
  • 豚コマ 100g
  • 人参 1/3本程度あればよい
  • 1個
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ★水 200ml
  • ★ウェイパー 大さじ1/2
  • ★オイスターソース 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 蕪は皮を剥いてすり下ろします。
    蕪の葉は洗って5cm幅程度のざく切りにします。
    人参は幅1cmくらいの短冊薄切りにします。
    豚肉に塩コショウ少々しておきます。
  2. 2 すり下ろした蕪(蕪からでた汁も)と★の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておきます。※葉は炒める具材として使うので取り置きしておいて下さい。
  3. 3 焼きそば麺を袋から出して皿に並べふんわりラップをかけて600Wの電子レンジに2分かけます。
  4. 4 フライパンにゴマ油を引き中火で熱し温めた焼きそば麺を入れて炒めます。
    焼き色がついたら溶き卵を流し入れ卵が固まったら取り出して器に盛ります。
  5. 5 同じフライパンに豚肉と人参を入れ中火で炒めます。(油が必要であれば入れて下さい)
    豚肉に火が通ったら蕪の葉を入れてサッと炒め合わせます。
  6. 6 フライパンに★を流し入れかき混ぜます。
    トロミがついたら火から下ろして焼きそばにかけて出来上がりです。

きっかけ

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おいしくなるコツ

焼きそば麺をレンジで温めておく事でほぐれやすくなり時短になりますよ! お好みで辛子を添えてもgood♡

  • レシピID:1820037924
  • 公開日:2023/11/16
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カテゴリ
かぶ胃に優しい・消化に良い料理300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)あんかけ焼きそば
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