2種のなすステーキ(紫ナス&白ナス) レシピ・作り方

2種のなすステーキ(紫ナス&白ナス)
  • 約15分
  • 100円以下
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
紫ナスと白ナスをどちらも味わえる贅沢な一品!白ごはんがあれば、これだけでお腹いっぱいになります(*^^*)白ナスは、紫ナスに比べてとろっとろで美味しいんですよ〜

材料(4人分)

  • ★揚げなすの田楽★
  • 紫ナス 大1個
  • ねぎor大葉 適量
  • 【味噌だれ】
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1/2
  • ★白ナスのツナマヨのせ★
  • 白ナス 大1個
  • バジル(飾り用) 1つ
  • 【ツナマヨコーン】
  • ツナ 2缶
  • コーン 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ4
  • ひとつまみ
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 紫ナスと白ナスを準備し、ヘタを切り落として縦半分にカットする。
  2. 2 電子レンジで500W10分温めた後、油(分量外)を入れたフライパンで両面じっくり焼く。
  3. 3 焼き目がついたところでひっくり返すしてくださいね〜
  4. 4 【味噌だれ】と【ツナマヨコーン】をそれぞれ全材料混ぜ合わせておく。
  5. 5 お皿に3のナスを盛り付け、以下の通り仕上げれば完成!

    ●紫ナス…【味噌だれ】を塗り、ねぎor大葉をトッピング。
    ●白ナス…【ツナマヨコーン】を塗り、バジル(飾り用)をトッピング。

きっかけ

畑で紫ナスを収穫したため。白ナスは、畑の方に頂きました。

おいしくなるコツ

あらかじめ電子レンジで加熱しておくことでナスがやわらかくなり、油が浸透して調理時間が短縮します。

  • レシピID:1820037457
  • 公開日:2023/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ツナ缶とうもろこし味噌白なす
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る