茎ブロッコリーの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茎ブロッコリー 12本
- 岩塩 適量
- 天ぷら衣 適量
作り方
-
1
天ぷら衣を作っておく。
今回は市販の天ぷら粉と水で作りました。
※配合は市販の天ぷら粉を参照 - 2 天ぷら衣に茎ブロッコリーを浸し、分量外の油で揚げる(180℃3分ぐらい)。
- 3 キッチンペーパーを敷いたバットの上に揚げた茎ブロッコリーを置き、油を落とす。
- 4 お皿に盛り付け、岩塩をトッピングすれば完成。
きっかけ
茎ブロッコリーがたくさん収穫できたので、花が咲いた部分も含め、天ぷらにしてみました^^
おいしくなるコツ
茎の部分については柔らかい部分は天ぷらに、花が咲いてかたくなった茎は筋がかたく食べれません。
- レシピID:1820037055
- 公開日:2023/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
花が咲いてしまった茎ブロッコリーも天ぷらにすると美味しいですよ^^