茎ブロッコリーの天ぷら レシピ・作り方

茎ブロッコリーの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
ここ数年で注目されている野菜「茎ブロッコリー」の天ぷらを作りました。
花が咲いてしまった茎ブロッコリーも天ぷらにすると美味しいですよ^^

材料(2人分)

  • 茎ブロッコリー 12本
  • 岩塩 適量
  • 天ぷら衣 適量

作り方

  1. 1 天ぷら衣を作っておく。
    今回は市販の天ぷら粉と水で作りました。
    ※配合は市販の天ぷら粉を参照
  2. 2 天ぷら衣に茎ブロッコリーを浸し、分量外の油で揚げる(180℃3分ぐらい)。
  3. 3 キッチンペーパーを敷いたバットの上に揚げた茎ブロッコリーを置き、油を落とす。
  4. 4 お皿に盛り付け、岩塩をトッピングすれば完成。

きっかけ

茎ブロッコリーがたくさん収穫できたので、花が咲いた部分も含め、天ぷらにしてみました^^

おいしくなるコツ

茎の部分については柔らかい部分は天ぷらに、花が咲いてかたくなった茎は筋がかたく食べれません。

  • レシピID:1820037055
  • 公開日:2023/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー天ぷら
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る