厚揚げと水菜の麻婆豆腐 レシピ・作り方

厚揚げと水菜の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
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水菜が美味しい餡に絡んで厚揚げが美味しいですよ♪

材料(2〜3人分)

  • 厚揚げ 2個〔300g)
  • 水菜 1株
  • 豚ひき肉 150g
  • ニンニクのみじん切り 1/2かけ分
  • 生姜のみじん切り 1/2かけ分
  • ◉調味料
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 鶏ガラ顆粒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 200cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ◯胡麻油〔炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは油抜きをして一口サイズに水菜はざく切りにします。
  2. 2 計量カップへ水と調味料と片栗粉を入れてよく混ぜます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を温めニンニク、生姜、ひき肉を炒め豆板醤を加えて更に炒めます。
  4. 4 厚揚げを加えてさらに炒めます。
  5. 5 混ぜ合わせた調味料、水菜を加えてとろみが付いたら火を止め完成です。

きっかけ

厚揚げがお値打ちだったので作りました。

おいしくなるコツ

絹揚げがおすすめです。 お子様が食べる時は豆板醤抜きで作ってあげて下さいね。

  • レシピID:1820037033
  • 公開日:2023/03/01
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厚揚げの煮物厚揚げマーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉鶏ひき肉
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