ゆずの香りでほっこり♫ゆず味噌でふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゆず 大 1個
- 味噌 大2
- 砂糖 大3
- みりん 大2
- ◉大根 1/3本分
作り方
- 1 ゆずは綺麗に洗って皮の表面をすりおろします。
- 2 ボウルにゆずを絞って果汁を入れます。
- 3 鍋に味噌、砂糖、みりん、すりおろした皮を大さじ1と絞ったた果汁を入れます。
- 4 弱火にかけ焦げない様に混ぜ続け、とろみが出るで加熱したら火を止めます。
-
5
大根は5cmの輪切りにして皮をむき
面取りをします。 - 6 表面に飾り包丁を入れます。
- 7 圧力鍋へ大根を入れて水を200cc注ぎ蓋をしてオモリが揺れ始めたら6分加圧します。
- 8 オモリが下がったら大根を取り出して器に盛り付けゆず味噌を塗り、貝割れ菜とゆずの皮を飾り完成です♡
きっかけ
晩御飯のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
ゆずの皮の下の白いワタは苦いので表面の黄色の部分だけをすりおろして下さい。
- レシピID:1820036830
- 公開日:2022/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません