パイ生地 レシピ・作り方

パイ生地
  • 1時間以上
  • 100円以下
♡AYA mama♡
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18cm パイ皿1台分

材料(1台分人分)

  • 薄力粉 180g
  • バター 150g
  • ひとつまみ
  • 冷水 80cc
  • 薄力粉(打ち粉) 適量

作り方

  1. 1 ・薄力粉は2回ほど、ふるっておく。

    ・バターは小さく切っておく。
  2. 2 ふるった薄力粉に、小さく切ったバターを加え、手で混ぜる。
  3. 3 塩を加えて、更に混ぜる
  4. 4 水80ccを、3回ほどに分けながら加え、混ぜる。
    (夏など暑い時は、ボウルを氷水に当てながら、作業する)
  5. 5 生地がまとまってきたら、台に打ち粉をして、生地を麺棒で長方形に伸ばす。
  6. 6 3つ折りにし、お皿に入れて、ラップし、30分程、冷蔵庫で休ませる。
  7. 7 取り出して、次は90℃向きを変えてまた伸ばす。
  8. 8 再び冷蔵庫で30分休ませます。
  9. 9 もう一度、90℃向きを変えてまた伸ばす。

    (合計3回くり返します)
  10. 10 冷蔵庫で30分休ませてから、成型します。
  11. 11 冷凍する場合は、ラップをで包んで、ジプロックに入れる

きっかけ

アップルパイを作りたくて☆

おいしくなるコツ

バターと薄力粉は、作る直前まで冷やしておく事。 生地は決して捏ねたり、丸めたりしない。

  • レシピID:1820036799
  • 公開日:2022/12/11
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カテゴリ
アップルパイミートパイタルトパイミルフィーユ
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