銀ダラ甘めの味噌漬け。調味料2つだけ。 レシピ・作り方

銀ダラ甘めの味噌漬け。調味料2つだけ。
  • 5分以内
  • 500円前後
はち子さん
はち子さん
銀ダラ美味しいですよね。安い時に買っておいて味噌漬けにしたら最高ですよ。少し甘めの味付け。今日はスーパーのパック売りの銀ダラです。

材料(2人分)

  • 銀だら 2枚
  • 少々
  • 味噌 45g
  • 味醂 50cc

作り方

  1. 1 キッチンペーパーに銀ダラを並べて軽く塩をします。30分ぐらい置いておきます。これで臭み取り完了。
  2. 2 キッチンペーパーで水分をとります。もし魚の臭みが強ければお酒で軽く洗うとさらに臭みがとれます。
  3. 3 調味料をボウルで混ぜておきます。
  4. 4 魚に味噌をかけてラップしておきます。明日以降フライパン焼きで頂きます。

きっかけ

息子が大好きです。フライパンにクッキングシートを敷き弱火で皮を下にして魚をのせ蓋をして最後まで。結構時間掛かります。ひっくり返しません。皮が外れない様に慎重にフライ返しで外して。グリルは味噌漬け凄く汚れるんでね。最高ですのでお試しあれ。

おいしくなるコツ

冷凍の銀ダラとか時々安価な銀ダラ見かけると必ずゲットします。お味噌は魚用に業務スーパーの安い白味噌いつも常備しています。1晩寝かせて軽く味噌を取って焦がさない様に焼きます。

  • レシピID:1820036738
  • 公開日:2022/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら人参 お弁当ごはんのお弁当(大人用)焼き魚簡単魚料理
はち子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る