銀ダラ甘めの味噌漬け。調味料2つだけ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀だら 2枚
- 塩 少々
- 味噌 45g
- 味醂 50cc
作り方
- 1 キッチンペーパーに銀ダラを並べて軽く塩をします。30分ぐらい置いておきます。これで臭み取り完了。
- 2 キッチンペーパーで水分をとります。もし魚の臭みが強ければお酒で軽く洗うとさらに臭みがとれます。
- 3 調味料をボウルで混ぜておきます。
- 4 魚に味噌をかけてラップしておきます。明日以降フライパン焼きで頂きます。
きっかけ
息子が大好きです。フライパンにクッキングシートを敷き弱火で皮を下にして魚をのせ蓋をして最後まで。結構時間掛かります。ひっくり返しません。皮が外れない様に慎重にフライ返しで外して。グリルは味噌漬け凄く汚れるんでね。最高ですのでお試しあれ。
おいしくなるコツ
冷凍の銀ダラとか時々安価な銀ダラ見かけると必ずゲットします。お味噌は魚用に業務スーパーの安い白味噌いつも常備しています。1晩寝かせて軽く味噌を取って焦がさない様に焼きます。
- レシピID:1820036738
- 公開日:2022/11/21
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