生姜たっぷり♪気まぐれ焼き餃子。 レシピ・作り方

生姜たっぷり♪気まぐれ焼き餃子。
  • 約15分
  • 500円前後
はち子さん
はち子さん
今日冷蔵庫にあるもので作ります。挽肉400gなので野菜も400gで作ります。生姜たっぷりニンニク入れない…気まぐれ餃子。

材料(4人分)

  • 豚挽き 400g弱
  • キャベツとニラで 400g強
  • 水抜きの塩 少々
  • 生姜 1片強
  • 長ネギ 1本
  • 胡麻油* 大さじ3
  • 酒* 大さじ2
  • 塩コショウ* 適量
  • ガラスープのもと* 小さじ1
  • 醤油* 小さじ1
  • 砂糖* ひとつまみ
  • 水* 大さじ1
  • 餃子の皮 50枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 キャベツとニラを刻んで軽く塩をして放置しておきます。
  2. 2 因みにキャベツの芯の周りに少しだけ残って冷蔵庫に入ってる時を餃子時と思っております。芯もここまで使ってもらえると喜んでいるのではないでしょうか。
  3. 3 はい、水分出まくり。キュッと絞って。
  4. 4 お肉に*調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。混ざったらキャベツとニラ、擦り生姜、刻み長ネギを入れて混ぜます。
  5. 5 皮で包みます。コツは皮の左に具を寄せて皮を左から右へひだをつけていくと収まりがいいと。水をちょこっとつけて美味しい肉汁が出ない様にしっかり包みたい。
  6. 6 フライパンに餃子を並べ強火で焼き色付いたら水を入れて蓋をして蒸します。火が入ったら蓋を外して水分飛ばしてカリッと焼き上げます。

きっかけ

パパはタレをかけるスタイルが居酒屋っぽくてビールが進んじゃうみたいですね。

おいしくなるコツ

生姜結構入れます。我が家の餃子の食べ方。ネギの千切りに醤油、酢、ラー油をボウルで和えて焼き上がった餃子の上に直接掛けてそこに大量の大葉の千切りを乗せるスタイルです。大葉は欠かせません。絶対、おすすめです。やってみて!

  • レシピID:1820036444
  • 公開日:2022/09/06
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カテゴリ
焼き餃子生姜(新生姜)キャベツ豚ひき肉ビールに合うおつまみ
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つくったよレポート(7件)

  • Tamaa
    Tamaa
    2022/09/27 09:20
    生姜たっぷり♪気まぐれ焼き餃子。
    生姜たっぷりめで美味しかったです✨おいしくてご飯がすすみました!
  • hinamam
    hinamam
    2022/09/25 13:56
    生姜たっぷり♪気まぐれ焼き餃子。
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2022/09/24 19:59
    生姜たっぷり♪気まぐれ焼き餃子。
    美味しかったです!
  • クスP
    クスP
    2022/09/24 19:18
    生姜たっぷり♪気まぐれ焼き餃子。
    慌てて写真を撮りました^ ^家族に大好評でした‼︎美味しいレシピありがとうございました♡

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