生姜たっぷり♪気まぐれ焼き餃子。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツとニラを刻んで軽く塩をして放置しておきます。
- 2 因みにキャベツの芯の周りに少しだけ残って冷蔵庫に入ってる時を餃子時と思っております。芯もここまで使ってもらえると喜んでいるのではないでしょうか。
- 3 はい、水分出まくり。キュッと絞って。
- 4 お肉に*調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。混ざったらキャベツとニラ、擦り生姜、刻み長ネギを入れて混ぜます。
- 5 皮で包みます。コツは皮の左に具を寄せて皮を左から右へひだをつけていくと収まりがいいと。水をちょこっとつけて美味しい肉汁が出ない様にしっかり包みたい。
- 6 フライパンに餃子を並べ強火で焼き色付いたら水を入れて蓋をして蒸します。火が入ったら蓋を外して水分飛ばしてカリッと焼き上げます。
きっかけ
パパはタレをかけるスタイルが居酒屋っぽくてビールが進んじゃうみたいですね。
おいしくなるコツ
生姜結構入れます。我が家の餃子の食べ方。ネギの千切りに醤油、酢、ラー油をボウルで和えて焼き上がった餃子の上に直接掛けてそこに大量の大葉の千切りを乗せるスタイルです。大葉は欠かせません。絶対、おすすめです。やってみて!
- レシピID:1820036444
- 公開日:2022/09/06
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