いつもの調味料でバターチキンカレー(ルー不使用) レシピ・作り方

いつもの調味料でバターチキンカレー(ルー不使用)
  • 約30分
  • 500円前後
りくちゃんmama*管理栄養士
りくちゃんmama*管理栄養士
味噌、みりん、カレー粉でできます。
野菜嫌いでも食べられるトマト缶レシピ。
家にある調味料でできます。

材料(3人分)

  • ★鶏もも肉 1枚
  • ★小麦粉 大さじ2
  • ★カレー粉 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • トマト缶(カットがおすすめ) 1缶
  • 〇味噌 大さじ1〜
  • 〇みりん 大さじ1.5
  • 〇カレー粉 小さじ1.5~2
  • 〇ニンニクチューブ(ニンニクパウダー) 5cm(お好みであとがけしても)
  • 牛乳 50ml
  • バター 大さじ1杯〜
  • (塩味足りなければ)食塩 少々
  • 乾燥パセリ、粉チーズ、コーヒーフレッシュ 仕上げ用(あればお好みで)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口大に切って、ポリ袋に入れる。★の小麦粉とカレー粉をまぶす。
  2. 2 玉ねぎを粗みじん切りにする。
  3. 3 フライパンを熱し、(くっつくならバターや油少々敷いて)、中火で鶏肉を焼く。半生くらいになったら玉ねぎを入れ、1〜2分炒める。
  4. 4 鶏肉の表面の色が完全に変わったら、トマト缶を入れる。
    トマト缶の半分くらいの水を入れる。
  5. 5 沸騰したら、○の調味料を入れる。ここで一回味見をし、酸味が強ければ少し長めに加熱する
  6. 6 牛乳・バターを入れ、少し沸騰させる。(牛乳を入れたら沸騰させすぎない)
    味見をし、塩味が足りなければ食塩で味を整え、完成!
  7. 7 お好みで、パセリ、粉チーズ、コーヒーフレッシュなどをかける。

きっかけ

野菜がたくさん摂れるので

おいしくなるコツ

トマト缶は、ホールでも試したのですが、カットの方が食感・味ともおいしかったです。(メーカーにもよるかもしれません) ある程度酸味がある方がおいしいです。

  • レシピID:1820035955
  • 公開日:2022/04/29
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つくったよレポート(2件)

  • pコ
    pコ
    2022/11/10 12:51
    いつもの調味料でバターチキンカレー(ルー不使用)
    美味しかったです♪ありがとうございます♪
  • コパ4842
    コパ4842
    2022/05/15 13:17
    いつもの調味料でバターチキンカレー(ルー不使用)
    美味しくできました

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