野菜嫌いでも食べられるブロッコリーじゃがいも炒め レシピ・作り方

野菜嫌いでも食べられるブロッコリーじゃがいも炒め
  • 約15分
  • 300円前後
りくちゃんmama*管理栄養士
りくちゃんmama*管理栄養士
ブロッコリー はレンジ加熱より、このやり方の方が美味しいです。食べてもらうためのひと手間です。

ブロッコリー を茹でた鍋を水洗いして、仕上げ用に使います。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • じゃがいも お好みの大きさ1個(今回は中)
  • ソーセージステーキ(or普通ソーセージ) 1枚(2本)
  • コンソメ 小さじ1/2〜
  • マキシマムやステーキスパイス 3振くらい
  • サラダ油orオリーブ油 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 ソーセージステーキを切る。今回は半分にして8ミリ幅にしました。
  2. 2 ブロッコリー をよく洗う。小房に分ける。
  3. 3 そのブロッコリー を、フライパンに茎の方を下にして入れ、水150ml入れ蓋をして3分強火で加熱。
    味見してお好みの硬さに調整。
    ザルやお皿にあげておく。
    ※写真は1株分です
  4. 4 じゃがいもは皮を剥き(新じゃがならそのままでOK)芽をとって、小さめ一口大に切る。
  5. 5 そのじゃがいもを、水で軽く洗って、水をまとわせる。
    ラップしてレンジで600w3分加熱。柔らかくなってるか確認する。硬かったら1分ずつ追加。
  6. 6 フライパンに油を薄ーくひく。
    ソーセージと、じゃがいも(水っぽかったらキッチンペーパーで拭いてから)を入れ、中〜強火で美味しそうな焼き目が着くまで3分〜4分加熱。時々混ぜる。
  7. 7 そこにブロッコリー を追加し温める。コンソメとマキシマムをパラパラ振る(コンソメが焦げやすいので、心配なら火を止めてから)。
    味見して調整して完成!

きっかけ

茹でただけのブロッコリー なんて絶対たべてくれないので。 これは、また作って!と、好評でした。

おいしくなるコツ

じゃがいもとソーセージは焦げ目が付くぐらい焼くと美味しそうな見た目になります。 味付けはコンソメ+胡椒でも良いのですが、いつも同じ味だと飽きてしまうので、今回はマキシマムを使いました。 美味しく作るためには味見が大切です!!!

  • レシピID:1820035928
  • 公開日:2022/04/05
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カテゴリ
ブロッコリースパイス&ハーブソーセージ・ウインナーじゃがいも
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