離乳食後期1食分の主食と主菜が摂れる豆腐パンケーキ レシピ・作り方

離乳食後期1食分の主食と主菜が摂れる豆腐パンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
りくちゃんmama*管理栄養士
りくちゃんmama*管理栄養士
離乳食後期の主食+主菜、およそ3食分相当です。冷凍可。卵不使用。

材料(3人分)

  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ3/4(3g)
  • 絹豆腐 150g
  • ほうれん草 30g
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹で、粗みじん切りにする
  2. 2 絹豆腐を泡だて器などで崩す
  3. 3 2の絹豆腐に、1のほうれん草、薄力粉、ベーキングパウダー、水を入れて混ぜる
  4. 4 熱したフライパンに薄く油を引き、生地を3枚又は6枚に分けて流し入れる。
    弱火で3分、ひっくり返して3分ほど焼く。
  5. 5 お好みで一口大に切る

きっかけ

豆腐を手づかみさせたくて。

おいしくなるコツ

お子さんのお好みに合わせて、必要なら砂糖(大さじ1程度)を入れてください。

  • レシピID:1820037937
  • 公開日:2023/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ほうれん草離乳食完了期(12ヶ月以降)ホットケーキ・パンケーキ絹ごし豆腐
りくちゃんmama*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る