W発酵食品で栄養満点♫納豆麹 レシピ・作り方
材料(米麹100g人分)
作り方
- 1 ☆の調味料を鍋に入れ沸騰させ、沸騰したら火を止める。
- 2 切り干し大根を入れて5分くらいそのまま放置して冷ます。
- 3 粗熱が取れたら米麹をいれかき混ぜる。
- 4 納豆(たれ、カラシ抜き)と塩昆布、いりごまを入れて混ぜて完成。
きっかけ
腸活のために作ってみたら美味しすぎてハマりました!
おいしくなるコツ
作ってすぐ食べれますが、1〜2日くらい置いたほうが味がなじんで美味しいです♫ お好みで人参をいれてもOK! 熱々のまま米麹をいれると菌が死んでしまうので、調味料が少し冷めてから入れてください♫
- レシピID:1820035925
- 公開日:2022/03/29
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切り干し大根入りなので食物繊維もたっぷり!
身体に嬉しいし本当美味しいので常備してます
ご飯が止まらないおいしさです♫