お弁当にも!蓮根と豆・こんにゃくの五目煮風 レシピ・作り方

お弁当にも!蓮根と豆・こんにゃくの五目煮風
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
蓮根・豆などを使った簡単な五目煮です。

材料(3~4人分)

  • 白いんげん豆缶(大豆水煮で可) 100g
  • れんこん 小1本
  • にんじん 小1本
  • コンニャク 1/3枚
  • ブナピー(しめじ) 1/2袋
  • さつま揚げ 1枚
  • ☆水 150cc
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根・人参・蒟蒻・ブナピー・さつま揚げは、それぞれ2cm程度の大きさにカット。
    人参は、レンジで1~1分半加熱。
    蒟蒻は、かぶる位の水と一緒にレンジで1分半加熱(または下茹で)。
  2. 2 鍋に、人参・れんこん・こんにゃくと☆を入れて火にかけ、沸いてきたら2~3分ほど煮ます。
  3. 3 さつま揚げ・ブナピー・白いんげん豆を加えて、ひと煮立ちさせて、醤油を加えて火が通るまで煮ます。
  4. 4 みりんを回し入れて、ひと煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

白いんげん豆が残っていたので消費のために。

おいしくなるコツ

大きさを揃えておくと、見栄えよく仕上がります。

  • レシピID:1820035828
  • 公開日:2022/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の煮物板こんにゃくにんじんその他の豆
料理名
れんこんと豆・こんにゃくの五目煮風
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2024/03/01 14:30
    お弁当にも!蓮根と豆・こんにゃくの五目煮風
    家にあるもので作りました、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る