イカと大根、里芋の煮物 レシピ・作り方

イカと大根、里芋の煮物
  • 約30分
くろだぬ
くろだぬ
生姜がお好きな方はもっとたっぷりいれても美味しいですよ♪

材料(3〜4人分)

  • ヤリイカ 250g
  • 里芋 150g
  • 大根 250g
  • 200cc
  • 和風だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 10g

作り方

  1. 1 下準備
    イカは内臓、目、軟骨をとり2センチほどの大きさに切っておく
    生姜は千切りに
    里芋は皮を剥き食べやすい大きさにに切る
    大根は皮を剥き1〜2センチのいちょう切りにしておく
  2. 2 水、和風だし、醤油酒みりん砂糖、生姜を入れて沸騰したら下処理したイカを入れて3分ほど煮たら一度お皿に取り出しておく
  3. 3 切った里芋、大根を入れてアルミホイルをかぶせて15分ほど煮込む
  4. 4 大根、里芋が柔らかくなったらイカを戻して2分程煮込めば完成

きっかけ

イカと里芋の煮物が大好きでたまたま余っていた大根を入れたら美味しかったので

  • レシピID:1820035705
  • 公開日:2022/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ大根の煮物里芋の煮物
くろだぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る