黒豆〜おせち料理〜 レシピ・作り方

黒豆〜おせち料理〜
  • 1時間以上
  • 300円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
おせち料理の1つ、「黒豆」のレシピです。
(※重曹不使用)

材料(複数人分)

  • 乾燥黒豆 1袋(250g)
  • 【調味液】
  • 砂糖 200g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 1600cc

作り方

  1. 1 乾燥黒豆を水でよく洗い、ザルにあげる。
  2. 2 【調味液】を鍋に入れて加熱し、沸騰したら火を止める。
    そのあと、1の黒豆も鍋に入れて落とし蓋をし、火をつけずに3時間放置する。
  3. 3 3時間経過したら、再度中火にかけ、アクを取り除き、落とし蓋をして3時間煮込む。
  4. 4 タッパー等の容器に入れて一晩寝かせたら完成!!寝かせば寝かすほど美味しいです\(^o^)/
  5. 5 (*´∇`*)

きっかけ

おせち料理を作るため。 黒豆は「まめに働けるように」「元気で働けるように」といった健康や精励を意味しています。黒色は邪気を払う色ともされており、黒く日に焼けるまで朗らかに働くという意味もあります。

おいしくなるコツ

重曹を加える場合は、2の工程で重曹を小さじ1弱加えてください。 重曹を加えると、黒豆がふっくら仕上がります。

  • レシピID:1820035626
  • 公開日:2022/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る