鶏きのこ油揚げ入りそば レシピ・作り方

鶏きのこ油揚げ入りそば
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
甘辛な味付けをした具材をトッピングした蕎麦です。

材料(2人分)

  • 蕎麦 2束
  • 鶏もも肉 1枚
  • きのこ類
  • ・しめじ 1/2袋
  • ・舞茸 1/3袋
  • 油揚げ(正方形) 2枚
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 1cm
  • ☆本つゆ 50cc
  • ☆水 600~700cc
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1~1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1cm幅の細切り。生姜は千切り。
    きのこ類は石づきを切り取って、ほぐします。
    油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをして、短冊切り。
  2. 2 フライパンに油を熱し、生姜と鶏もも肉を加えて炒めます。
    色が変わってきたら、きのこ類・油揚げを加えて軽く炒めます。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を表記通りに茹でて湯切りをします。
  4. 4 ②に★を加えて、蓋をして火が通るまで煮ます。
  5. 5 鍋に☆を沸かし、ざく切りにした長ネギを加えて煮ます。
  6. 6 器に蕎麦を盛り、④の具材をのせます。
    ⑤のお汁・ネギを注いだら完成です。
    お好みで、七味唐辛子をふってください。

きっかけ

ランチに。冷蔵庫にあった食材をトッピングして作りました。

  • レシピID:1820034889
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦まいたけしめじ油揚げ鶏もも肉
料理名
鶏きのこ油揚げ入り蕎麦
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る