里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

里芋のそぼろ煮
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
冷凍さといもを使ったそぼろ煮です。

材料(3~4人分)

  • 冷凍さといも 8~12個
  • 豚ひき肉 160g
  • 生姜 2cm
  • ☆だし汁 200cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1~1.5
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜はみじん切りします。
    フライパンに豚ひき肉と生姜を加えて炒めます。
  2. 2 色が変わってきたら、里芋を加えてサッと炒めます。
    ☆を加えて落し蓋をして、里芋がやわらかくなるまで煮ます。
  3. 3 みりんをまわし入れて軽く煮ます。
    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみが付いたら完成です。

きっかけ

豚ひき肉が残っていたので、冷凍さといもで煮物に。

  • レシピID:1820034814
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物生姜(新生姜)豚ひき肉
料理名
里芋のそぼろ煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る